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穿越约旦之旅,神秘而美丽的国度

时间:2019-11-20 22:18 来源:网络 整理:紫沐兜 浏览:555

在安曼第二晚的晚餐上,我发现自己陷入了关于和平的辩论中。我们在朋友的朋友家中,聚会很热闹。有大量的本地和国际美食自助餐。我和我的丈夫约翰和我们八岁的儿子乔治一起旅行,我们当时有些滞后。乔治在与我们的女主人的孩子们的电子游戏合集之前向所有人问好,而阿拉伯语的标语在整个场景中闪闪发光,这并不令人感到恐惧。技能和破坏性游戏是一种通用语言。大家在谈论约旦和平的持久性时,我们吃了一些我必然会想到的色拉:零食,上面放着酥脆的皮塔饼;柠檬鹰嘴豆泥 和mouttabal,这是巴巴ghanoush的黑烟变种。那天晚上我遇到的约旦人谈论和平,就像其他国家的人们谈论战争一样,这是日常生活中不可避免但令人困惑的事实。我很感兴趣。

约旦只有35,000平方英里,大约相当于葡萄牙的大小;其边境国家包括叙利亚,伊拉克,以色列和沙特阿拉伯,驻首都安曼的一名美国职业外交官那天晚上对我充满热情地将其形容为“世界末日之十字路口”。但该国没有激进主义文化匹配那些邻居的混乱。像以色列和美国一样,它是一个移民国家。当地人指的是约旦约旦人(大部分为贝都因人),约占人口的三分之一。巴勒斯坦约旦人(他们在1988年之前进入该国,主要是在1948年或1967年以色列冲突中或之后刚成为公民),占另外三分之一;难民(包括1988年以后进入的非公民巴勒斯坦人和最近从叙利亚来的移民)构成最后三分之一。 

我问我在那里遇到的每个人,约旦在如此多的动荡中如何保持本质上的平静,每个人都有不同的答案。一位人权活动家认真地解释说:“在其他大多数社会中,如果人民进入革命,他们什么也不会损失,但是国王确保了普通约旦人可以有所损失,这极大地抑制了起义。” 一位为约旦日报报道政治事务的记者说:“这是因为国王,因为他既被爱又被恐惧,并且对国家安全有着坚定的控制。” 

其他人则将相对稳定归因于贝都因人的强大文化,他们仍然可以要求部落的祖先效忠进行动荡,并在军队和警察中发挥重要作用。还有一些人认为,该国的相对贫困(没有石油储备)导致了一种共享文化。有人评论说,学校制度使约旦成为该地区识字率最高的国家之一。

几天后,一位巴勒斯坦约旦商人告诉我:“我们是一个移民国,他们是来这里逃避暴力和不稳定的,而任何人要做的最后一件事就是在这里引入暴力和不稳定。” 但是,我最喜欢这个问题的答案是我在一块梅兹板上遇到的一位实业家提出的,他说:“这是我们的品牌。和平是我们的品牌。” 

毫无疑问,拥有近乎瑞士稳定的中东堡垒是符合世界战略利益的,破坏该地区其他地区和平的外国势力也抬高了约旦。该国设有民选议会;尽管政府缺乏民主,但政府肯定会提供公众参与。总理是由受过美国教育的哈希姆国王阿卜杜拉二世任命的,阿卜杜拉二世拥有最高权力,并与西方领导人充满信心地交往。在一个没有能源资源,水资源仅次于世界的国家中,这些联盟至关重要。 

在精心打造的英国豪华旅行组织者Cazenove + Loyd的支持下,我在约旦呆了两个星期,他在宽敞的汽车中随处行驶。在纽约时报中东通讯员,我在安曼的第一个晚上在那晚的宴会上坐在我旁边,他告诉我,约旦哈希姆王国被一些记者称为无聊的哈希姆王国,因为头条新闻不多。但是,如果您对文化和历史感兴趣,而不是搅动社会政治动荡,那么这并不是一个无聊的地方。它正以各种正确的方式困扰于旅游业。事实上,直到最近,西方游客对该地区似乎已经失去了这一事实。传统上,他们一直在寻找该地区更著名的奇观-埃及高耸的金字塔,贝鲁特的酒吧,以色列圣经上重要的遗址。但这一切都在改变,因为越来越多的人意识到约旦实际上拥有一切:宗教和历史景点,超凡脱俗的风景,

安曼,约旦

参观者前往约旦探索其历史,那里有圣经英雄和先知居住,古老的贸易路线汇合,十字军东征肆虐。但是朋友们建议我们在安曼度过更多的时间,通过一定程度地了解当代国家,我们的旅行大大增加了。因为它主要是用石灰石建造的,所以被称为“白色城市”,安曼并不是贝鲁特统治下的魅力之都,但它具有相当大的魅力,拥有波西米亚风情和优雅的社区。 

约旦 安曼

尽管约旦的现代边界仅在1920年代确定,但该地区自古石器时代以来就一直居住在此。亚Jordan人,希腊人,罗马人,犹太人,纳巴泰人,基督徒和奥斯曼人都居住在约旦,其建成的环境见证了这一历史。城堡位于安曼市中心最高的山丘顶上,上面有赫拉克勒斯神庙和罗马剧院。就像雪莱的古代统治者奥兹曼迪亚斯(Ozymandias)的“破碎的容貌”一样,曾经霸气十足的大力神雕像的其余全部都是左手的三个手指-从其大小来看,显然半神人的巨像曾经高过40英尺。这些保存完好的帝国遗迹指挥着一个地点,该地点还包括一座清真寺和拜占庭教堂的残余物。彩虹街上有一种热闹的文化,

这里有一个很小但活跃的当代艺术场景,主要在魏布代;这里到处都是艺术家工作室,还有小咖啡店和画廊。我们与Jacaranda画廊和艺术旅行社A Brush With Jordan的所有者Barbara Rowell一起探索了该地区。我们从约旦国家美术馆开始,然后继续到哈立德·舒曼基金会Darat al-Funun和MMAG基金会,它们都位于无可修复的历史建筑中。一些具有政治意义的艺术特别评论了移民潮和该国的相对贫困。 

和一个八岁的孩子一样,我们参观了皇家坦克博物馆,然后参观了皇家汽车博物馆。坦克储存库中有各种各样的装甲战车:美国的,以色列的,纳粹的,当然还有约旦的,这些战车根据它们所表现出的冲突进行了历史分组,全都建在一座令人印象深刻的新建筑中。有些隐约可见的机器非常漂亮,但它们确实证明了人们对寻找更好的消灭他人方法的不适当关注。汽车博物馆收藏了许多闪亮的汽车和摩托车,其中大部分属于哈希姆王室。通过与Cazenove + Loyd的特殊安排,服务员将我们带上一辆1925年的Morris Minor敞篷车带回我们的酒店。乔治戴着护目镜坐在前排座位上,正在天堂里。 

Zaatari

约旦 Zaatari

虽然我很高兴乔治能以任何形式获得乐趣,但我希望我们俩都了解该地区的一些地缘政治。在过去的几十年中,约旦接待了290万难民和客人。该国总人口为930万。那里的难民比例大致与如果美国接纳6000万难民的比例差不多。约旦最大的新群体是叙利亚人,但也有伊拉克,埃及,切尔克斯和巴勒斯坦难民。他们的存在极大地困扰了该国的基础设施,随之而来的住房需求使租金飙升。大量涌入压低了约旦的体力劳动工资。但是官方政策仍然相对开放,尽管国王在2016年封锁了叙利亚边境。难民和移民缺乏用于识别的“国家号码”,因此被排除在免费医疗等服务之列。130万叙利亚新移民中,大多数人已从难民营中迁出,许多人与约旦亲戚一起搬入,但这些难民营仍然有超过14万人居住。约旦政府每年在叙利亚难民上的支出约为30亿美元,几乎占其年度支出的10%。 

我对所谓的“灾难旅游业”表示怀疑,但是我和我丈夫认为与儿子一起去一个难民营很重要。这次旅行证明是清醒的。我们安排了访问Zaatari的许可,但是当我们到达时被告知我们的许可证不允许我们与居民互动。我们在官僚机构呆了两个小时,直到为难民儿童带去玩具的乔治大哭起来,这时才放下了权力。 

约旦的难民比例与美国接纳6000万难民的比例大致相似。

尽管该营地是一个贫穷的地方,但它看上去干净整洁,井井有条。所有大孩子都放学了。凭借其警卫塔和入口屏障,它感觉就像是监狱,但是我们看到营地居民在光天化日之下穿过邻近的田野寻找工作。我们进入的带有金属面和屋顶的房车住房单元保持良好且光线充足。 

警方的护送妨碍了亲密的交谈。尽管我们遇到的难民对约旦人的慷慨大为保留,但他们无法解决孩子的直接问题。当乔治总是问:“你为在这里感到难过吗?”所有人都承认他们是,有些哭了。一名满脸风雨如磐,泪流满面的男子描述了他的妻子如何回到叙利亚看望自己的女儿,然后被拒绝重新进入约旦。“我的妻子在叙利亚时我怎么能幸福?”他带着深切的哀悼问。每个人都说要回到家乡,即使他们躺在废墟中。整个叙利亚居民区都已搬迁,在Zaatari,我们经常发现住在阿勒颇或霍姆斯街对面的人们隔壁的人。 

但是生活在营地里继续。有些人在Zaatari待了将近六年,在此期间,不可遏制的野心和需求打破了该院最初的统一性。一条主要街道(嘲笑为香榭丽舍大街)定义了自己。沿着它,我们看到了一家商店,那里摆满了精美的婚纱,不止一个面包店,几个烤肉串,还有一家当地便利店。许多居民可以一次在营地外工作一周或两周,以获得家人的收入。约旦北部和叙利亚南部的族裔有着相似的根源和传统:相同的习俗和礼节,相同的区域性口音和习语,对宗教的相同观点。与西方的巴勒斯坦人一样,这些叙利亚人与邻国约旦人长期结婚。因此,流离失所者感到与其社会规范无关,而与其特定的地理位置无关。在难民营外面,向北数英里的叙利亚方向标贴在高速公路上:通往另一个世界的路很短,被战争摧毁了。 

约旦瓦迪拉姆

约旦瓦迪拉姆

在安曼以南四个小时的地方,瓦迪拉姆(Wadi Rum,字面意思是“沙谷”)是拍摄阿拉伯劳伦斯的地方;最近,火星人与马特·达蒙(Matt Damon)一起拍摄时,是针对红色沙丘拍摄的。(他的未来派火星履带式汽车像巨型昆虫一样,现在欢迎游客参观皇家汽车博物馆。)在这里,红色砂岩的巨大悬崖耸立在一片黯淡的红色沙滩和岩石露头上,始于称为“智慧七柱”,守着山谷的入口。很快,您将被尘土覆盖,当风在您的脸部和头发上横扫时,您仿佛正在融入这个风景之中。巨大的岩石悬崖被风的无数年塑造成幻影般的形状。没有树木可以使戏剧变得柔和,也不会增加景观的人性化程度。骑在骆驼或吉普车的开阔背上,人们要穿越数英里之遥,才遇到更加不确定的广阔空间。即使是红色也无情 

我们在发现贝都营地瓦迪拉姆的住所精美地变成了半永久性帐篷,设有淋浴和秋千躺椅以供户外阅读,晚上设有火灯笼,并通过埋入煤和一锅装满肉,鸡肉的晚餐烹制贝多因风格的晚餐,蔬菜和Freekah(碎麦)在沙子深处烤。肘部总是有人用薄荷柠檬水(约旦的一种国民饮料)和一条凉毛巾。营地的奢华与景观的生存残酷形成了鲜明对比。到了晚上,您通常可以在不间断的天空中看到无与伦比的星空地毯,尽管当我们保留参观一个小型的私有天文台的夜晚,乌云遮住了银河系。 

约旦佩特拉

约旦佩特拉

在半天的车程中,我们参观了约旦最著名的目的地:古老的岩石城佩特拉。Petra最令人惊讶的是建立它的纯粹想象力。纳巴泰人是统治着黎凡特大部分地区(在土耳其奥斯曼帝国分裂之前被称为中东)的主要商人,大约从公元前400年到大约500年后。  

古代城市往往处在可辩护的位置:山顶或河流汇合处,可以从那里发现敌人。纳巴提人在地球上选择了一条狭缝,只有最窄的纯薄壁峡谷才能到达。佩特拉(Petra)的主要街道在一天中的大部分时间都沉入阴凉处。纳巴提人是专业的水文工程师,他们通过雕刻渠道捕获并转移了罕见的降雨进入城市中心。

在佩特拉幸存的是刻在岩石表面的巨大坟墓。每本指南和每本有关约旦的文章的封面上都有一幅图像,它是穿过Siq(岩石裂缝)到称为库房的坟墓的景象。Siq带我们采取狭窄的方法,四分之三英里长,在某些地方只有10英尺宽。它是如此的黑暗和狭窄,墙壁陡峭而幽闭地上升,然后突然,约束性的石头像石榴一样裂开,露出了国库光荣,对称,精致的外表。它装饰有纳巴提人从希腊,美索不达米亚和埃及贸易伙伴那里借来的装饰元素,例如,亚述阶梯状nel缝旁边的蓖麻和北河三image的图像。尽管到目前为止在佩特拉发现了800多个岩石墓,

瓦迪拉姆(WADI RUM)使您感到人类的努力很小。佩特拉(PETRA)让您感到人性不可磨灭。

在古都的另一个大景点是修道院,可爬上约900步即可到达。您可以带驴,但乔治坚持要走。这些是不规则的步骤,大多是粗加工到岩石中的,它们需要集中力和灵活性。但是走下坡路的人们一直在说:“这是值得的”,实际上,这是-肩膀宽大,阳光充足,指挥能力强。乔治站在为胜利而准备的照片前。

应当指出,佩特拉仅发现了四分之一。当前,许多地方的“街道高度”都高于古代建筑物第二层的地面高度。继续发现并精心保存着重要的建筑物,例如翼狮神庙和拜占庭教堂,上面刻有当地动物的精美马赛克插图。佩特拉(Petra)比您想像的要大-主要阻力大约三英里,如果这样做,然后加上修道院和其他一些岩石墓穴,您可以轻松实现十英里的计时。 

像许多古代遗址一样,佩特拉(Petra)令人难以理解。我们有很多我们不知道的东西,并且大量的虚假信息从古老的研究中浮现出来,这些研究误以为这座城市本身就是古墓。Wadi Rum使我们相形见的地方,Petra似乎遏制了我们。瓦迪拉姆(Wadi Rum)使您感到人类的努力很小。佩特拉(Petra)让您感到人性不可磨灭。两者之间的对比是该国另一个矛盾。

约旦死海

死海距离佩特拉(Petra)只有两个小时的车程,它是国家里维埃拉(Creviera)的所在地:沿所谓的Côtede Sel排列的豪华酒店。水的盐含量几乎是海洋的10倍,使您以一种令人迷惑的方式漂浮。由于从约旦河引流的农业用水,死海(海平面以下1,400英尺)正在以惊人的速度缩小。在凯宾斯基伊什塔尔死海我们住的地方是迈阿密-亚述-亚述风格的宜人的,超大的度假胜地,在那里我们沉迷于水疗护理和游泳。我们走到小沙滩上,在黑色的死海泥里了自己,然后按照说明将其晾干20分钟,以最大程度地软化皮肤。当我们将其冲洗回死海时,我们必须小心眼睛,因为极咸的水确实会刺痛。在淡水户外淋浴下第二次漂洗后,我们惊讶于皮肤的柔软程度,几乎和几分钟前看起来的可笑程度一样令人惊讶。 

乌马亚德清真寺

乌马亚德清真寺

约旦有很多基督教马赛克,我们看到了很大一部分。约旦是许多建筑地标的所在地,其宗教信仰随着世纪的变化而变化,从帝国罗马到拜占庭基督教到伊斯兰。这个国家与拜占庭的联系,首先通过罗马皇帝君士坦丁的东部首都君士坦丁堡,后来作为奥斯曼帝国的一部分,在世界上一些最引人注目的马赛克上得以纪念。 

令人惊讶的是,考虑到伊斯兰教的盛行及其对象征性代表制的禁令,抹去了多少人和动物的形象,至少有一部分人幸存下来。在许多情况下,为了彰显现代约旦对多样性的尊重,古老的工匠用几何或书法图案遮盖了禁止的地板设计,现在将其中的某些图案抬高以揭示以下原始图案。我们向东北行驶了半小时,然后在前往山的途中停了下来。Neb在Khirbet al-Mukhayyat,那里发现了无数古老的基督教教堂。希腊山东正教教堂。尼布(Mobo)从表面上看到了摩西(Moses)不允许他进入的应许之地,他拥有类似的精美马赛克,以及圣地,约旦河谷的全景,在晴朗的日子里,耶路撒冷在很远的地方。马达巴岛的圣乔治大教堂(主要是基督教城市)包含一张珍贵的,价值200万瓦片的古代圣地马赛克地图,从地中海城市提尔(今黎巴嫩)到埃及尼罗河三角洲,显示所有相关的地形特征,其准确性令人惊讶。再一次,我们对约旦经常出现的分层感到震惊,在约旦,古老的表层被重塑成基督教的表面,然后最终重塑成穆斯林的表面。

乌姆·拉萨斯(Umm ar-Rasas)是一座前罗马军事营地,后来成长为一座拥有数不清教堂的城市,在被宣布为联合国教科文组织世界遗产近15年后,仍然在很大程度上未被挖掘。它拥有约旦最大的完整马赛克地板,那里有狩猎和捕鱼的场景以及该地区著名的城市中心的景象。佩特拉的拜占庭教堂的马赛克(建在罗马和纳巴泰废墟上)是新鲜而富有表现力的,它们的保存是在1990年代随着美国东方研究中心的发现而进行的;在发掘该遗址的过程中,考古学家发现了100多个碳化的纸莎草纸卷,其中详细记录了嫁妆,庄园,甚至是被盗物品的清单。一个人就像是一个古墓丽影,看着他们,仿佛我们偶然发现了某人的私人住所。

我们向北行驶了三个小时,靠近叙利亚边境,到达了由盖姆德拉(Ud Qais)(古老的加达拉市)所发现的马赛克变形较少的遗迹,该遗迹由旨在输送100英里之外的水的隧道系统从下方滋养。杰拉什(Jerash)市是世界上保存最完好的罗马废墟之一,因其至今仍沿用的柱廊和不朽的大门而被称为东方的庞贝城。 

约旦并不是迪拜最引人注目的豪华目的地,但它具有真实性,是其数千年居住,历史的痕迹,而不是从沙子中带出的现代奇迹。

当然,约旦现在已经知道了动荡的时期,特别是在我们称之为十字军东征的生疏残酷的文化战争中。Ajloun城堡建在约旦北部一座前基督教修道院的山顶上,由伟大的军事领导人萨拉丁(Salatin)将军扩大和加固,作为防御十字军的伊斯兰土地的城堡。肖巴克城堡是一幢坚固而自豪的建筑,见证了夺回圣地的宏伟而失败的运动。它的挖掘不足以使一个房间一个房间地体验。取而代之的是,一个人围着这个十字军圣地据点的外围墙冒险-如果一个人有一个八岁的孩子,一个人会打出一系列高贵的姿势,并假装被围困。 

我们在约旦的最后一个晚上,回到安曼,我们是Basssouma Ghawi家里的一个宴会上的客人,Basssouma Ghawi是她极富魅力的娱乐风格的全国标志。我们在楼上迷迷糊糊,然后去了地下室吃晚饭,但是多么地下室!它很舒适但是很宏伟,一端是一张自助餐桌,table吟着她自己做的菜。几位来宾(包括许多来自不同国籍和宗教的“混血”夫妇)评论说约旦是一个养家的好地方。他们形容它就像一个美国郊区:干净,宜人,几乎没有侵略或危险。 

1948年,安曼只有14万个城市。现在它有四百万人口。王国通过慷慨而发展:阿卜杜拉国王和哈希姆皇室成员所带来的相对社会利益,以及有助于维持约旦经济稳定的国际援助。它也向游客致意。在迪拜的订单上,这不是一个特别豪华的目的地并没有该城市闪闪发光的塔楼和大型购物中心,但它具有真实性,是其数千年居住的痕迹,历史的痕迹,而不是沙土带来的现代奇迹。一些民族以民族或宗教纯洁的名义抹去了其历史上的矛盾。过去的非伊斯兰历史很少保留在阿富汗,伊拉克或叙利亚。另一方面,约旦给人一种连续感:它的古老特征与现代特征之间没有冲突。

旅途如何

Cazenove + Loyd提供量身定制的前往约旦的旅行,包括为期9天的行程,其中在安曼四季酒店住了两晚,在瓦迪拉姆的私人帐篷营地住了两晚,在佩特拉莫芬匹克度假酒店住了两晚,并在在凯宾斯基饭店伊什塔尔死海。每人4400美元起,包括早餐和晚餐在内的两人住宿(含早餐),但不包括国际航班。Cazenove + Loyd还提供约旦小团体旅行,在固定日期约14位客人旅行,每人定的价格。

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